La alcaldesa de Binéfar, vicepresidenta segunda de la Red Ganadero – Cárnica de la FEMP
27/03/2025
Este organismo se presentó ayer en la feria de Zaragoza FIGAN
La alcaldesa de Binéfar, Patricia Rivera, ha sido nombrada vicepresidenta segunda de la Red Ganadero – Cárnica, entidad de nueva creación por parte de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) para impulsar a un sector económico vital para el mundo rural. La presentación tuvo lugar ayer en el marco de la Feria Internacional para la Producción Animal, FIGAN, de Zaragoza.
La presentación se desarrolló en el auditorio y contó también con la participación de la vicepresidenta segunda de la red, Patricia Rivera, alcaldesa de Binéfar, y con el director del Foro Ganadero Cárnico, Gregorio Rodríguez López.
El secretario general de la federación, Luis Martínez-Sicluna indicó en su presentación que esta red nace con el objetivo de reconocer, fortalecer y defender la ganadería y la industria cárnica en nuestros municipios. “El sector ganadero-cárnico es esencial para nuestro país porque no solo genera riqueza y empleo, sino que también define la identidad y la vitalidad de nuestro mundo rural. Desde la FEMP sabemos que el futuro del medio rural y de nuestros pueblos está estrechamente ligado al sector ganadero-cárnico, cuya actividad es fuente de estabilidad, desarrollo y arraigo”, indicó Martínez – Sicluna.
La Red Ganadero-Cárnica es una iniciativa que busca impulsar el desarrollo rural desde el compromiso municipalista con esta actividad “con el propósito de reconocer, fortalecer y defender el papel de la ganadería y la industria cárnica en nuestros municipios”.
Por su parte, la alcaldesa de Binéfar, Patricia Rivera, se ha referido a la red de la que es vicepresidenta segunda como vía para hacer visible “el valor real de lo que se produce en nuestros pueblos”. A su juicio, el sector primario es “vivo, moderno y absolutamente imprescindible, sostiene la economía local, crea empleo de calidad y oportunidades de futuro para nuestros jóvenes y sostiene a familias enteras que han hecho de la ganadería y de la industria agroalimentaria su modo de vida, su identidad y su legado.
Para Gregorio Rodríguez López se trata de un proyecto orientado en la buena dirección porque incide en la preservación del sector en los pueblos y en la economía de las familias. El director del Foro ha mostrado su satisfacción por “acompañar a la federación en este viaje”. Al acto de presentación también ha asistido el secretario general de la Federación Aragonesa de Municipios, Comarcas y Provincias, Eduardo Gallart.
Sobre la mesa ha puesto además algunas cifras asociadas al sector: aporta 48.000 millones de euros al PIB nacional y 16.500 millones en la Producción Final Agraria, sostiene 350.000 explotaciones ganaderas en todo el país y genera más de 672.000 empleos directos, vertebrando el territorio y evitando la despoblación de zonas rurales.
La red
Según ha explicado Martínez-Sicluna, la red, que celebrará muy pronto su asamblea constituyente, surge del acuerdo y la colaboración de los municipios que la forman, de la FEMP, que ha impulsado la idea, y del propio sector porque, ha dicho, “la experiencia municipalista nos enseña que desde el consenso y la cooperación se construyen soluciones sólidas y duraderas”. Eso es, a su juicio, lo que representa la red, “un espacio de encuentro, diálogo y acción conjunta en el que las entidades locales puedan compartir experiencias, recibir apoyo técnico y sumar esfuerzos para dar al sector cárnico él reconocimiento y la atención que merece en las políticas públicas”.
Esta es la undécima de las redes de municipios de la FEMP y, al igual que las demás, se ha planteado como una herramienta útil y real para los municipios. Los objetivos son, entre otros, asesorar y acompañar a las entidades locales en la gestión y promoción del sector, impulsar el intercambio de experiencias entre entidades locales, dar voz al sector en el debate público y en las políticas locales, autonómicas, nacionales y europeas; y fomentar la innovación y la formación para asegurar un futuro competitivo y sostenible. El secretario general de la FEMP ha invitado a todas las entidades locales interesadas a incorporarse a este proyecto.
La red, herramienta de visibilidad de la actividad en la economía local
La Red Ganadero-Cárnica fue creada por acuerdo de la Junta de Gobierno de la FEMP con el objetivo de defender, promover y dar visibilidad a la relevancia de la actividad ganadero-cárnica y reivindicar su contribución al mundo rural y al mantenimiento de su tejido económico, subrayando su papel como elemento clave para la fijación de población y la cohesión territorial.
El presidente de la red es Carlos García González, presidente de la Diputación de Ávila y también de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Gestión Forestal y Economía Rural de la FEMP. El vicepresidente 1º es el alcalde de Cártama, Jorge Gandulla; y la vicepresidenta 2ª, Patricia Rivera, es la alcaldesa de Binéfar.
La red, que dispone de la colaboración del Foro Ganadero-Cárnico, busca agrupar a aquellos municipios y diputaciones en los que hay presencia de la actividad ganadero-cárnica. Sus objetivos son:
• La defensa de los intereses de las entidades locales en las que la actividad Ganadero-Cárnica tiene especial relevancia, con el objeto de contribuir a su desarrollo sostenible desde una perspectiva socioeconómica, urbana, cultural, sanitaria, y ambiental.
• Defender y promover la actividad ganadero-cárnica como sector estratégico en el mundo rural, y reivindicar su papel en la fijación de población y la cohesión territorial.
• La promoción el conocimiento, sensibilización e implantación del recurso productivo de la actividad ganadero-cárnica en sus diferentes vertientes, mediante el fortalecimiento institucional y la implicación de los diferentes actores locales.
• Potenciación de políticas y herramientas comunes de modernización y calidad para promover el desarrollo económico de las entidades locales de la red.
• El impulso del papel activo de las entidades locales en la planificación y desarrollo de sus recursos ganadero-cárnicos, favoreciendo su integración en el tejido socio- económico local.
• Actuar como foro de intercambio de experiencias entre los gobiernos locales que integran la red.
• Ofrecer servicios de asesoramiento y asistencia para sus miembros, formación de técnicos y la mutua cooperación entre las autoridades de las entidades locales que cuentan con recursos ganadero-cárnicos.
• La colaboración a nivel interregional, nacional e internacional con autoridades, asociaciones e instituciones, facilitando la coordinación y cooperación entre ellas.
• Contribuir con el conjunto de administraciones públicas a la definición de objetivos e implementación de una política integral en el desarrollo de las entidades locales con actividad ganadero-cárnica.