Home > Noticias > Medio Ambiente

Binéfar exhibe los cultivos de sus huertos sociales en la VI Exposición y Degustación de Productos Ecológicos

01/09/2024
Binéfar exhibe los cultivos de sus huertos sociales en la VI Exposición y Degustación de Productos Ecológicos
compartir

Una calabaza de 30,6 kilos y un tomate de 1.056 gramos galardonados como mejores hortalizas


La plaza de España de Binéfar se ha convertido hoy en un vergel con representación de las mejores hortalizas cosechadas en los huertos sociales habilitados por el Ayuntamiento entre la población local y también de poblaciones cercanas que desde hace seis años se muestran en la Exposición y degustación de productos ecológicos organizada por la Concejalía de Medio Ambiente en colaboración con FAGUS, Formación Agroambiental. La actividad está subvencionada en un 80% por la Diputación Provincial de Huesca. 

La jornada ha reunido a numerosos vecinos que en una tarde apacible han podido paladear todo tipo de productos cosechados de forma ecológica puesto que el objetivo de esta exposición es sobre el consumo a productores locales y de K.M 0, con abonos naturales y sin pesticidas. Calabazas, tomates, judías, berenjenas africanas, pimientos, uvas, okra (pimiento africano), sandías, cebollas, palomitas, cuscús con verduras, entre otras curiosidades se han podido degustar esta tarde. Además, productores de miel, aceite y vino hecho con nueces han ofrecido sendas catas. Por su parte, las amas de casa han ofrecido helado de calabaza y mango elaborado por Chelats Sarrate.

También se ha celebrado una mesa redonda en la que han participado varios hortelanos que cultivan estos huertos sociales, moderada por el periodista Paco Aznar. Mientras que los niños han podido disfrutar de diversos talleres temáticos y juegos infantiles.

El culmen a la jornada lo ha puesto el concurso de calabazas gigantes y de los mejores tomates. La mayor calabaza pesaba 30,6 kilos y la ha cultivado Vicente Montiu. La competición ha sido reñida porque apenas unos gramos han separado la segunda calabaza, 29 k,, de Francisco Buil, de la tercera, 28,9 k., de Ramón Pau. Mientras que el tomate de mayor tamaño, de 1.056 gramos, lo ha presentó Miguel Badía. El segundo premio fue para Salvador Fleta por un tomate de 903 gramos y el tercero ha recaído en Carlos García, con 710 gramos.
Las jotas de la asociación folclórica Redolada, a la que se ha sumado la jotera maña Carmen París, han puesto el broche de oro a esta sexta exposición.

La alcaldesa y concejal de Medio Ambiente, Patricia Rivera, realizaba un satisfactorio balance: “El día ha sido magnífico, apropiado para salir a pasear y la plaza estaba llena con niños jugados y los mayores degustando los productos y participando en las catas. Con esta jornada queremos subrayar la importancia del cultivo ecológico cuyo aspecto y sabor no tiene nada que ver con los productos que podemos encontrar en los supermercados”.